1
- Banana
Rica em fibras, potássio e vitaminas, aumenta a sensação de
saciedade. “Os frutos ainda verdes apresentam conteúdo significativo de amido
resistente, o qual age no organismo semelhante a fibra alimentar. O teor alto
de amido resistente dificulta a absorção de gorduras, como também a de glicose,
sendo, portanto indicado aos diabéticos, aos que tem colesterol alto ou sofrem
de prisão de ventre”, explica Marina Manochio, professora do curso de Nutrição
da UNIFRAN.
2 - Melão
Rico em vitaminas do complexo B, também possui alto poder
hidratante.
3
- Kiwi
Rica em vitamina C, é uma fonte de pectina, fibra que controla o nível de
colesterol no sangue. “Podemos também utilizá-lo como amaciante de carnes
colocando sobre ela fatias da fruta e deixando por um período de 30 a 60
minutos”, revela Marina.
4
- Melancia
Possui propriedades hidratantes por ser rica em água. Também contém vitaminas e
sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo.
5
- Mexerica
Rica em vitamina C e antioxidantes, ajuda a desintoxicar o corpo.
6
- Laranja
“A laranja é rica em vitamina C, que é um antioxidante que protege contra danos
causados às células pelos radicais livres e ajuda a reduzir o risco de certos
tipos de câncer, ataques do coração, derrames cerebrais e outras doenças. A
parte fibrosa (bagaço) é um grande estimulador do funcionamento do intestino”,
explica a especialista.
7
- Pera
Possui proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas concentradas perto da
casca.
8
- Manga
É riquíssima em vitamina A, além de conter vitaminas do complexo B e vitamina
C. Possui também sais minerais e ferro.
9
- Frutas secas (ameixa,
damasco, uva passa)
“As frutas secas representam uma fonte mais concentrada de fibras e alguns
nutrientes, além de serem leves e não perecíveis. Elas contém cerca de 3 a 25%
de carboidratos, fração esta, composta basicamente de açúcares simples,
pectina, amido e celulose (fibra)”, conta Manochio.
10
- Oleaginosas (castanhas,
amêndoas)
“As frutas oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas, avelãs, entre outras,
são bastante conhecidas pelo seu alto teor calórico, porém podem trazer também
diversos benefícios para a saúde, não devendo ser excluídas das dietas do dia a
dia. Elas fornecem gorduras mono e polinsaturadas, que são fundamentais para o
bom funcionamento do organismo”, explica a professora.
*Antes de incluir qualquer alimento na sua
dieta, consulte seu nutricionista
**Especialistas consultadas: Katia Cristina
Andrade, professora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul;
Marina Manochio, professora do curso de Nutrição da UNIFRAN
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